当前位置: 首页 > 教师作品 > 教师作品之441(17篇)

教师作品之441(17篇)

2017年03月16日 14:37:00 访问量:288

教师作品之44117篇)

 

诗词歌赋

你是三月的王(汝南县第二小学  王俊磊)

花开女人节(汝南县职业教育中心  范全成)

小姑娘,要坚强(汝南县板店乡中心小学  许志伟)

晨行(汝南县第二小学  王俊磊)

考试(汝南县第二小学  王俊磊)

人生(天中山教师笔会  邱士敏)

早春夜雨(汝南县板店乡中心小学  许志伟)

【如梦令】新韵(汝南县第二初级中学  刘冬丽)

散文随笔

当妈妈了(汝南县第一小学  刘婉婉)

唤醒记忆  诗心长系(北京市海淀区上地京豫希望小学    敏)

爱上语文课(北京市海淀区上地京豫希望小学    敏)

教育教学

如何让孩子们爱上语文课(汝南县第一小学    静)

用心灵化解矛盾(汝南县第三小学    涛)

童真世界(郑州市清华忆江南幼儿园  毕慧锦)

情感交流的效应(郑州市清华忆江南幼儿园  张清惠)

答应孩子的事一定要做到(汝南县第三小学  魏艳华)

我很幸福,因为我是班主任(汝南县第三小学  魏艳华)

 

你是三月的王(汝南县第二小学  王俊磊)

——致三八女人节

春日融融暖了谁的牗窗

是卿素手理云鬓贴花黄

 

春风十里为谁轻裁罗裳

是卿衣袂飘飘红袖盈香

 

春水染眸为谁脉脉含情

是卿嫣然一笑倾国倾城

 

春花争妍邀宠为谁妩媚

是卿红妆颦笑轻蹙蛾眉

 

春柳婀娜扶风为谁翩跹

是卿清影流转舞弄人间

 

春雨润物无声为谁夜潜

是卿粉面含春气若幽兰

 

春日春风春水漾,春花春柳春雨香。

春满人间春欢畅,春歌三月卿为王。

 

花开女人节(汝南县职业教育中心  范全成)

(一)

温情三月天,日润女娇妍。

慈手抚生活,祥面福家圆。

怀柔流蜜意,心花开良贤。

登堂丈夫志,红袖撑半边。

(二)

温情催开女人花,三月璀璨展芳华。

盈香满袖风摆柳,情丝千缕月披纱。

缠绵柔情涓涓水,嫣然笑靥滟滟霞。

倾尽芳心博春笑,暗香绽放只为家!

 

小姑娘,要坚强(汝南县板店乡中心小学  许志伟)

有这样的一位姑娘

美丽、热情,正直、善良

为了那份清贫的工作

每天早起晚归,奔走邻县他乡

冬季的清晨唤醒太阳

夏日的黄昏迎来月亮

她把满腔的心血啊

倾注于那些懵懂的儿郎

 

这样的一位好姑娘

为了工作也会受伤

那天眼泪哗哗地流淌

叫人不忍心看她模样

小姑娘,要学会坚强

快点擦去腮边的泪水

可别让孩子们看到呀

因为你是他们的师长

 

你微笑,你快乐

课堂上就有处处阳光

你忧愁,你悲伤

春季里也会没有花香

小姑娘,要坚强

你是孩子们的榜样

走过了生活的挫折与坎坷

你也就学会了真正成长

 

小姑娘,要坚强

经历风雨,才会收获阳光

告别娇气、脆弱与迷茫

学会冷静,宽容和大量

大家都相信你在努力

争取做到前途一片辉煌

将来为你点赞、鼓掌的

首先是在南国打拼的爹娘……

201739

 

晨行(汝南县第二小学  王俊磊)

堤畔清风细细凉,树头春鸟啼声长。

晓迎旭日晴空醉,一路繁花一路香。

 

考试(汝南县第二小学  王俊磊)

一凳一桌一学生,一书一笔一人耕。

若得金榜鳌头占,十载寒窗下苦功。

 

人生(天中山教师笔会  邱士敏)

人活一辈子,草长一春秋。

酸甜苦辣后,方知何追求。

 

寒来又暑往,春去又到秋。

荣枯年年是,谁能阅春秋?

 

杯酒敬明月,清风解忧愁。

人生有好梦,更上一层楼!

 

四季催人老,年华说风流。

花落寻常事,芳香心中留。

2017.3.12.

 

早春夜雨(汝南县板店乡中心小学  许志伟)

东风拂过我汝南,

绿柳红桃正缠绵。

天中山下花开早,

笑语欢声意盎然。

谁料凄风又冷雨,

方知二月有天寒。

耐心等到阳春后,

不找秋裤不着棉。

 

【如梦令】新韵(汝南县第二初级中学  刘冬丽)

昨夜雨声如诉,

料峭轻寒春树。

应是碧桃红,

犹起破晓寻顾。

辜负,辜负!

忍看乱花湿目。

 

当妈妈了(汝南县第一小学  刘婉婉)

当妈妈了,孩子都快四个月了,我却还没真正进入妈妈的角色;当妈妈了,一切都变得不自由了,但即使这样还是感觉幸福着;当妈妈了,看到孩子的那一刻,一切烦恼都不是烦恼了妈妈了;每一天都忙碌碌,每一天都是充实有意义的……当有很多很多的感触,说不尽道不完,春夏秋冬在继续,酸甜苦辣在其中。

孩子,妈妈虽然无法给你最好的生活条件,但会给你最好的爱。相信陪伴是最好的爱,从此,我的世界多了一个你,从此爸爸妈妈与你风雨兼程,迎接最灿烂的笑容与明天。

一切的一切,只愿你健康快乐的成长!

 

唤醒记忆  诗心长系(北京市海淀区上地京豫希望小学    敏)

我们在懵懂无知时就开始念诗,我们在各种考试前拼命背诗,后来很长一段时间里我们远离了诗。感觉它就是阳春白雪,存于庙堂之上。是啊,繁忙琐碎的生活里还能有多少诗情画意呢?

《中国诗词大会》的风行,真切唤醒了国人内心深处的记忆。原来诗词从不曾远离,它们不但存在于书籍中,而且一直涵养着我们的精神生活。诗词香韵,千古流芳。当我们轻声吟诵的时候,唇齿生香,有种感觉是穿越千年的心意相通,那款款深情,绵延千里,清晰可见。

中华古诗词语言洗练,内蕴丰厚,意存高远。在诗词里,我们可以找到一脉相承的东方智慧;在诗词里,我们可以结识名垂千秋的文人墨客、爱国志士。“笔落惊风雨”的李白,“立志读尽人间书”的苏轼,“登高望远,指画山河”的辛弃疾,“怒发冲冠,壮怀激烈”的岳飞……他们“诗酒趁年华”,他们“登高赋新诗”,他们“题诗留万古”。他们在诗词中传达出的人生态度,爱国情怀,有没有让我们在繁忙的生活中不忘初心见贤思齐呢?当我们在朋友圈里狂晒图片,竞相炫耀的时候,能否赋诗一首,增其内涵呢?当我们和亲戚朋友聚会欢庆之时,能否放下手机,来个“飞花令”的时尚游戏呢?也许你曾经送给爱人很多礼物,可是否精心为她写过诗作过词呢?

诗,不是用来炫耀的,千万别指望用它来提升优越感,更不能换取物质上的财富,但它却可以让你在浮躁中恪守一份心灵上的宁静。而这比什么都重要。

“温柔敦厚,诗教也”,中华诗词本身就是美学教育,语言美,意境美,情感美,而当我们在感受美好的同时,更应该带领孩子们一起走进诗词的春天里。因为——

诗词是传承古今的歌唱

诗词是感动天地的情怀

诗词是勇担使命的理想

诗词是创造未来的力量

“到处皆诗境,随时有物华”。让我们保持好一颗美好的诗心,在诗的国度里闲庭信步。

 

爱上语文课(北京市海淀区上地京豫希望小学    敏)

语文是门充满爱的魅力的学科。每篇课文都从不同角度和层面展现了美的各种形态。我们通过学习、鉴赏,感受到古今中外的文学家和艺术家高尚的审美情趣,能唤起我们对美好事物的向往,从而充满激情地热爱生活,珍视生命。

多年来,语文教学形成了一种定型化模式——介绍时代背景,解题,分段,归纳中心,纯粹是一种肢解课文的干巴巴说教。完全忽视了孩子的天性,限制了孩子的参与精神,影响学生独立思考,发散思维能力的培养,总之这样的教育极度缺乏情感和美感。可是作为语老师,我们何尝不想和学生一起享受文学之美,人性之善,我们是多么想把语文课随时七十二变,可以上成故事课,演讲课,历史课,活动课,爱心课,体验课,访谈课,古今对话课,诗词配画课,更可以随时随地来个“诗词大会”“成语大会”……就是这种以“寓教于乐”“寓情于课”“育人一生”为宗旨的教育理念总是会与当下的教育体制发生矛盾冲突。有了急功近利,有了浮躁之心,有了浮夸之风,何谈公平和美育?这样的局面谁之过?责其谁?问谁责?众说纷纭,各执一词。

很多人在这样的教育体制下麻木度过,一个90后的钟道然写书《我不原谅》,对中国教育进行了毫不客气的批判和反思,看后大快我心!

《中国诗词大会》《中国成语大会》《中华好诗词》《朗读者》……这些其实都是语文课的缩影。却可以吸引亿万观众同步参与,乐此不疲,甚至还刮起了全民国学风。问题来了,这样的语文课为什么如此深受欢迎呢?究其原因,它们都被包上了游戏这层糖衣。有恰到好处的背景音乐,有清新脱俗的主持风格,有可爱老师的娓娓道来,有美好的切磋氛围,有大快人心的挑战节奏……如此这样,让我们忘记了单纯的竞争而真实地享受和陶醉在文字的精美绝伦里。如此神奇地带领我们入境,生情,悟道。一定有人在感叹:多半知识似曾相识,介于模糊不清中,似乎记得最牢固的大多是童年时代的古诗文,是啊,后来我们忙着应付各种竞赛考试,背了那么多,就为了做题用,过于死板和功利,被迫而为,只能是短暂的记忆。

“文本于语,不可偏指,故合言之”是的,语文是书面语和口头语的结合。从开始学说话到人的一生无时无刻不在上演着生动的语文课,社会大课堂,学校共课堂,家庭微课堂,都将贯穿我们一生。无论是教育者还是受教育者,都应该爱上语文课,上好人生的每一节课。

2017.3.5

 

如何让孩子们爱上语文课(汝南县第一小学    静)

现在我所担任的是一年级的语文教学工作,作为孩子们的启老师,可以说是任重而道远。一年级的课本教学任务相对高年级来说可能要简单一些,而对于学生的学习习惯的培养就更为重要,如何让我们的学生真正地爱上语文,我想这是在我们的学生刚刚接触校园生活时最值得我思考的问题。以下只是我的一些个人想法或是做法的总结,其间的不当之处还请各位指出。1、只有时刻注重提高自己的语文素养才能使一个语文教师具有一种人格魅力,这是学生对语文学习产生兴趣的最直接的动力。因此,我始终认为让学生爱上语文,教师的作用是相当关键的。2、语文课堂上教师的表现。微笑的表情会令学生对老师产生亲近感,表扬学生的时候,可以摸摸学生的头、握握学生的小手、或者对学生竖一竖大拇指,这些都会让学生参与语文学习的兴趣大增。在上课的时候,老师讲课要有激情,要在课上抓住学生的心。讲课的语调要有高低起伏,抑扬顿挫,对于一年级的学生甚至要语气更加夸张一些,贴合这个年龄的学生的语言特点。在课上,语老师还可以借助朗诵课文的方式,先把学生吸引住。在教学中我比较注重范读课文,我发现,在我朗读的过程中,学生们往往会听得聚精会神,有的小朋友甚至会闭上眼睛想象画面,显然,学生们被打动了,接下来再进行教学就会简单多了,因为学生们对课文的兴趣已经产生了,学习也就成了快乐的事。3、让学生爱上“读”。好像有一句话是说,如果能让学生爱上阅读,那么,这语老师已是一位成功的老师。让学生爱上阅读,教师的影响力是很大的,一年级的学生识字量比较小,所以每当杂志或是报纸发下来时,我总要选取一些比较优秀的贴近学生生活的小故事读给他们听一听,让孩子们在听的过程中,感受到学习汉字的重要性,以及书本的魅力。目前,班级已经成立了图书角,利用课外阅读课鼓励孩子阅读,现在看来,学生的积极性还是很高的,大家都乐于借书阅读。

 

用心灵化解矛盾(汝南县第三小学    涛)

今天第一节下课,我班的班长李欣到我办公室找我,但看到我没说什么又走了。我心一惊:怎么回事?就追上去问道:“怎么了?”“老师,你别问了!”我一听越感到事情不对劲,赶忙问:“是和同学闹矛盾了?还是其它的事?你要把事情讲清楚。”李欣急得要哭了,说:“我不敢说,说了你找了她,我怕她不理我!”我觉得事情的严重性了,于是我对李欣说:“有些事最好让老师来解决,不解决终究是个问题。”经过我再三询问,李欣才吞吞吐吐说出她和班上的另一个女生汤红婷闹矛盾了,汤红婷给她丢了一句话:“我让我哥来修理你!”所以李欣很害怕被打。

我觉得作为她们的班主任应该把这事解决好,不然真的出现打架之类的事故,趁还没形成之前解决它。于是我安慰了李欣几句,就让她上课去了。

第二节课间的时候,我觉得是该找汤红婷了解一下情况了,于是我把她叫到办公室。我开门见山的问她:“李欣说你今天下午找你哥来,准备做什么?”汤红婷开始一愣,然后说:“没有什么!”“你是不是准备找人打她啊?”我单刀直入。“我没有找人打她啊”汤红婷很有抵触情绪。我一看这样问下去没有什么结果,于是就给她拉家常。了解了她的家庭情况:父母是后来组合的,很少得到父母的关爱。然后给她讲道理:同学之间的矛盾不是不能解决的,可能是一时的误会,如果能在一起把话说清楚,可能误会就会消除。听到这里,汤红婷眼泪流了下来,激动的说:“老师,我错了!”原来是班长管她了,让她站出来,她觉得很丢人,于是她就向李欣丢下了“让我哥修理你!”这句话。

听汤红婷一说,我明白了事情的起因了,就教育她班长管她是对她好。汤红婷听我这么一说,声音低低的对我说:“其实我不是想打她,是想吓吓她!”我看是该李欣出场的时候了,于是叫来李欣,把刚才了解的情况给她说了,并且还明确的告诉她:汤红婷不是想打你,她很生你气,因为你们是好朋友,你让她站出来,她感到难堪,所以才出此下策。汤红婷又对李欣说:“对不起!我不该那么做!”李欣也红着眼睛说:“没关系!”我趁机说:“既然大家误会消除了,握手言和吧!”两个相视一笑,两只小手紧紧的握在了一起!

 

童真世界(郑州市清华忆江南幼儿园  毕慧锦)

游戏区的孩子正翩翩起舞,积木区里的孩子也搭起了飞机、坦克,咦,只有“娃娃家”里叫声、闹声一片。我走过去一看,娃娃家一塌糊涂,食物倒在地上,锅碗瓢盆东一个,西一个,简直“造反”了。

“怎么这么乱?”我问。娃娃家里的萍萍说:“我们正要打扫卫生,所以有点乱。”一句话说得我哭笑不得。我灵机一动说:“你们正在打扫卫生呀,难怪这么乱。等打扫完后,请老师来做客,请小朋友来参观好不好?”他们异口同声地说:“好!打扫完了,就打电话通知你们。”说完,我就离开了娃娃家。

不一会儿,萍萍打“电话”来了。“老师,我们打扫完了,你们快点来参观吧!”

哇!好漂亮,好整齐呀!整个娃娃家摆放得井井有条,桌子上还摆放了水果、食物。“这是招待客人的。”萍萍介绍说。幼儿的世界是充满想象的,不能用成人的眼光去看待孩子们的活动。只有参与到孩子们的童真世界里,才会常常干。受到一份抑制不住的喜悦。

吃完下午的午餐后,我组织孩子们进行桌面游戏,孩子们各自选择了自己喜欢的玩具玩了起来,有的孩子在画画,有的孩子在看书,有的孩子在玩耍,但琪琪来到了积木旁边,进行拼搭她,认真的把一块又一块的积木搭起来,然后他抬起头看了看我,我用赞许的目光朝她点点头。她又继续搭起来,一会儿,她完成了自己的“作品”,一座“漂亮的小房子”,对我说:“老师我搭好了你看”,她边说边把搭好的“作品”给我看,“你真棒”,我翘起大拇指对她说。听到我的表扬声,她又拿起另外的积木搭起来。

在孩子不同的区域游戏活动中,教师首先要关注孩子对活动的兴趣,了解每个孩子对活动的兴趣和爱好,不同的发展水平、不同的学习方法和活动中幼儿的情绪。其次,要在局部上观察幼儿玩什么,怎么玩,然后,教师作适当的隐性指导和帮助。琪琪是个好动的孩子,让她坐在位子上,肯定坐不住,自从玩积木后,她特喜欢玩,于是,我针对她的喜欢,积极鼓励她学习,并经常关注她的后动情况,当她有一点进步时,就给予她一个微笑,一个点头,使她树立起学习的兴趣,从而提高她的发展水平。

 

情感交流的效应(郑州市清华忆江南幼儿园  张清惠)

我班的赵天语一星期没来幼儿园上学了。平时她来的时候,总是在我身边转来转去的,照着机会就跟我说话,这一不来,还真有点想他。

今天早晨一进教室,就看见她站在桌子旁,心里真高兴。可是因为忙于晨检,就没来得及先跟她打招呼。赵天语在离我较近的地方,看了看我,想说什么,却没有说出口,我刹那间注意到她的表情,我立刻意识到是我冷淡了孩子。于是,我立即走到她身边注视着她,热情地说:“呀,赵天语来了,你的病好了吗?老师都想你了!并请轻轻地在她脸上抚摸了一下。她一下子抬起了头来,高兴的答应了一声,笑了。

孩子是敏感的,特别希望得到老师的关爱,就连一声问候,也会使她们感到老师是喜欢他的。由此我想到,作为一名幼儿教师,应更加细心一些,不能忽视孩子的情感,要珍惜爱护她们天真的心灵。

 

答应孩子的事一定要做到(汝南县第三小学  魏艳华)

我们常常教导孩子要做一个守信用的人,说到就要做到。可是,有时候,我们自己往往失了承诺,给了孩子期待却又要让他们失望,这样,我们又怎么能在孩子中立足呢?

一次放学时候,我喊了“欣欣”的名字,示意让她出来,妈妈来接了。可是欣欣一直低着头,怎么喊她也不愿意出来。最后,是我把欣欣拉了出来,并问她:“你怎么不开心呀?”欣欣不回答我,跟着妈妈走了。过了一会儿,欣欣妈妈带着欣欣又回来了,她妈妈告诉我是因为老师没有给欣欣小红花,所以她不开心。听到“小红花”,我猛然想起好像是有这样一件事:上课的时候欣欣如果能认真听讲,我就奖励她一朵小红花,结果因为一些事情而忘记给她了,所以她耿耿于怀到现在。我蹲下来,连忙向欣欣道歉:“欣欣,对不起啊,老师忘记了。”欣欣委屈地轻轻地说道:“你说过要给我的呀!我要给妈妈看的。”看着欣欣,我真是难过,赶忙给欣欣贴上小红花,又急忙道歉。心想:我是多伤她的心啊!有时候,我们不能因为他们是孩子,而觉得无所谓,因为我们不知道在孩子的心里,你的一句话会有多么重要!

于是第二天,我在全班面前说了这件事,又重新向欣欣道了个歉,我跟孩子们说:“老师也是人,也有可能会犯错,但是我知错能改,你们会原谅我吗?”孩子们听了都笑了,也许现在孩子们不明白我的做法,但是我想,我的行为一定会留在他们的记忆里,总有一天他们会被潜移默化,明白答应别人的事情就一定要做到,如果没做到,要向别人道歉,并尽量弥补自己的错。

 

我很幸福,因为我是班主任(汝南县第三小学  魏艳华)

当教师挺“苦”的,当班主任更“苦”,这是不言而喻的。但苦中之无穷之乐,乐中之无尽之趣,却不是每一个班主任都能体会到的。

曾不止一次听到一些班主任抱怨“工作辛苦”“责任太重”“学生难管”“身心俱疲”……实话实说,同为班主任,这些体验我都有。我的确感到班主任压力之大,是任何单纯任课老师所没有的。随便举个例子,连不是自己所教的学科成绩不好,如果你是班主任你也有责任,于是教语文的班主任督促学生完成数学作业,教数学的也要督促学生完成语文作业……这样的"错位"太普遍了,因而也太正常了。

但是,班主任真的就没有幸福感吗?

其实也不然,在许许多多的细节中,我渐渐寻找到班主任的幸福。由于咽喉炎,我讲课时间一长声音就会嘶哑,发音困难。那几天,由于感冒嗓子又开始变哑。但我不愿意让学生拉下课,所以坚持上班。一天早上,我又像往常一样走进教室一个平时很文静的女孩子,来到我讲台前,轻轻地问了我一句“老师,您的嗓子好点了吗?”她似乎看出我没有听清楚她说的话,又关切地问了一遍。然后从口袋里掏出一盒金嗓子喉宝,看着我说“老师,吃了这个嗓子就不疼了。”我绝对没有想到那个平时看上去特别文静的女孩会有如此细致的心思,也没有料到她的一句话竟然会给我带来那么多的温暖。面对这样的孩子,面对这样的问题,我还有什么遗憾和劳累呢?当时只感觉到一股暖流从心中涌起,尽管嗓子还是疼的,可心里是那么的满足与轻松。

当学生的脸上绽出笑颜,当心灵与心灵架起沟通的桥梁,当感动于学生的无数个瞬间,我可以坦言:我很幸福,因为我是一个班主任。

欢迎浏览:天中山教师笔会

编辑:教师笔会
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
财富坊888 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.zhongyingdichan.com , All Rights Reserved
手机版