当前位置: 首页 > 家教频道 > 教育孩子的方法与体会

教育孩子的方法与体会

2012年05月13日 07:02:51 来源:河南省汝南县第三小学 访问量:4818

一天下午刚到学校,周群鑫的家长来找我说,我们班的一个孩子在家拿钱给他的孩子,我一听当时一愣,心想:孩子这么小怎么会这样拿家的钱,我不敢怠慢快步走进教室,正想严厉批评他可是转念一想,这样贸然行事孩子不会承认的,我要等到孩子再次的犯错。第二天一早孩子们又来给我告状说我们班的“XXX”今天带了很多的玩具,我没说什么让孩子们回到教室,我悄悄地走进教室看到“他”正在低着头全神贯注的玩着自己的玩具,毫不理会我的到来。我快步走过抓过他手中的玩具,把他叫出教室,问他:这玩具谁给你买的?上学不让带玩具不知道吗?孩子看着我支支吾吾的不知道说什么。我又问道:孩子,你的玩具 谁给你买的?真漂亮。老师也想买一些送给我的儿子。孩子看看我解除了心中的顾虑,说:“是我妈妈给我买的。”“哇!你妈妈给你买的玩具真不错,我问问你的妈妈在哪买的,好漂亮。”孩子听到这话这时眼圈红了,连忙说:“老师我刚才骗了你,玩具是我拿了妈妈的钱买的,我妈妈并不知道。请不要告诉我的妈妈好吗?我看看孩子沉思了一会说:“老师答应你,但你也要向老师保证以后不准这样做。孩子看看我点点头,眼中充满了感激之情。孩子走后我赶忙给孩子的家长取得联系,告诉他孩子的情况,并对孩子的妈妈说这件事你不能问孩子,也不能打孩子,让她在家注视着她的孩子。

    从这件事中让我知道:

1.加强与学生家长的联系。让学生家长平常要多与孩子交谈,通过交谈了解孩子的心理希望、要求,对孩子提出的问题,在孩子能够理解的情况下,耐心解答,并肯定孩子的求知欲。同时,通过与孩子的交谈,告诉孩子父母对他的希望和要求。

2.经常向学生讲一些诚实的故事。对孩子以正确的引导和教肓,使孩子从小在潜移默化中认识到知错就改的孩子受人喜欢。

3.为学生树立学习的榜样。老师和家长首先以身作则,当学生有了一丁点的进步时,及时表扬,让知道知错就改的孩子才能受到别人的尊重。

编辑:向东
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
财富坊888 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.zhongyingdichan.com , All Rights Reserved
手机版